Cayo blanco

Cuba - Trinidad
de Isadan, le 21-07-2006

Cayo blanco

Lever à 7 H 30, le petit déjeuner est servi par monsieur. Nous partons à 8 H 15 pour Cubatur l'agence de voyage auprès de laquelle nous avons réservé. Là madame nous emmène au taxi. Elle parle français et ça nous aide pour comprendre le fonctionnement de la journée. Le taxi, climatisé, nous emmène à la marina d'où nous prendrons un grand catamaran. Nous attendons un groupe d'excursionnistes italiens et démarrons à 9 H 40 avec un groupe d'italiens, d'hollandais et deux couples. Il fait beau, chaud et la vue est magnifique. Nous sommes équipés de palmes et il est prévu que nous nous en servirons à la barrière de corail. La vue est magnifique ; nous voguons sur la mer des Caraïbes et en sommes véritablement émus. Nous en profitons pour nous reposer et nous laisser porter. Cela nous fait beaucoup de bien. Nous déposons des gens qui partent en barque sur l'ile de cayo blanco parce qu'ils ne souhaitent pas nager au milieu des poissons et repartons vers la barrière de corail.

Chico le gars du bateau, manoeuvrant la grand voile vient nous voir et dialoguer avec des français tout heureux de pouvoir le faire et de nous expliquer qu'à l'école il a appris le français. Il se débrouille vraiment bien et fait beaucoup d'efforts. Nous voyons bien que le niveau d'éducation scolaire est élevé à Cuba. Il est vrai que chacun y a droit et gratuitement quelque soit la catégorie sociale et le lieu d'habitation.

Nous voici à la barrière de corail, il y a des vagues mais l'eau est si belle.. nous chaussons les palmes, le masque et le tuba et nageons main dans la main pour découvrir les poissons. C'est magique de partager ça. Nous observons des petits et grands poissons, des jaunes, des bleus, des rouges, bercés par les vagues. C'est féérique ; il faudrait presque se pincer pour y croire. Le temps passe vite, trop vite mais il nous faut bien remonter sur le catamaran direction l'île. Nous aurions aimé que le temps de baignade soit plus long mais bon, c'est ainsi.

L'île est très chaude, sable blanc (cayo blanco), beaucoup de pierres et d'algues dans la mer, beaucoup de végétation et d'insectes piqueurs bizarres. Mais c'est magnifique. Nous dégustons un cuba libre et une très bonne paella de la mer avec langouste sur une île paradisiaque !! Nous avons en fait l'impression de rêver et devons une fois de plus verbaliser afin d'y croire !! Il y a sur l'île des iguanes, comiques à regarder et une multitude de crabes.

Un anglais italien vient discuter le coup avec nous et nous prévient de la présence de poissons pierre qui font mal si on marche dessus. Nous nous baladons un peu sur l'ile pour photographier, nous baigner dans cette eau chaude et limpide parmis des poissons transparents ou bleus. Nous reprenons un peu trop vite à notre goût le chemin du retour. Dada fait la sieste sur le catamaran après que nous ayons vu des albatros, un requin pêché et un genre de poisson volant. Cette journée est réellement dépaysante et reposante.

De retour à la marina, deux jeunes espagnols demandent à partager notre taxi du retour. Nous acceptons volontiers si le chauffeur de taxi est ok et découvrons alors que ce jeune couple découvre cuba à vélo ! Ils sont de barcelone se disent fous mais ont l'air heureux de vivre cette épopée. Nous aimons cette découverte, cette rencontre d'autres gens à travers ce mode de voyager. Nous sympathisons et apprenons par eux que les cubains ne voyagent pas à cause de fidel ; ce dont nous avions la quasi certitude déjà. Nous n'acceptons pas d'argent de leur part à leur grand étonnement. Ils nous remercient chaleureusement et chacun prend son chemin.

Nous nous sentons bizarre, toujours la tête dans la mer et prenons le temps de siroter une bucanero avant de rentrer, dans un café situé dans les ruines d'un théâtre. Un endroit tout de pierre et avec un toit de vigne dans lequel nous regardons sur la scène un cours particulier de salsa.

Puis nous rentrons nous doucher, préparer le sac pour demain en buvant un cuba libre maison. Que du bonheur !! Puis nous allons nous retaurer et partons pour la casa de la musica en nous rendant compte que le fait de ne pas déjeuner là le lendemain matin ne plait pas.

Nous allons à la casa de la musica. Pour y parvenir, nous avons traversé les rues dans lesquelles la plupart des personnes regardent le même feuilleton. La rue résonne des mêms dialogues. C'est véritablement étonnant. Une seule chaîne en ce village reculé ? Les familles regardent ça tous ensemble du plus jeune au plus vieux, tantôt assis par terre tantôt dans un fauteuil, tantôt encore à travers les barreaux d'une fenêtre de la rue ; c'est émouvant. Les rues ne sentent pas très bon (chaleur, urine, égouts ?). Les installations électriques sont tout aussi étranges , fils à nus..., interrupteurs pendant dans le vide...

Nous arrivons à la casa, le groupe est meilleur, les gens qui dansent le font plus pour s'amuser ce soir et moins pour frimer. Nous nous installons, et là surprise !! le jeune espagnol arrive avec deux mojitos à la main !! nous sommes médusés, l'émotion est vraiment forte, nous nous remercions mutuellement beaucoup et avec chaleur et pensons, vive le voyage ! Nous finissons par nous essayer à la salsa sur les pavés de Cuba. Le rêve continue... Cet endroit fait penser à une salle des fêtes en plein air ; sous le ciel étoilé de Cuba. les cubains invitent les touristes, certains font une démonstration de leurs cours. Puis un groupe de musique africaine arrive, nous écoutons un peu et rentrons, les télés sont éteintes. Il est à noter d'ailleurs qu'à proximité de la casa de la musica, peu de gens regardaient la télé.

Nous nous couchons ravis de cette journée et nous préparons à partir le lendemain vers bayamo ; grand voyage qui durera la journée. Le voyage est réservé depuis deux jours.

28/07/2006 : Dernier jour à la capitale
27/07/2006 : Vol intérieur Santiago - la Havane